Новости ДАЛС

Изменения в регистрационных действиях в 2016 году

Хотелось бы в свете наступающего нового года, осветить изменения, которые вступят в силу с 01.01.2016 г, а именно:

 1. Изменения связанные с долями в ООО.

 • В соответствии с внесенными изменениями в ФЗ № 67, теперь протокол общего собрания участников о решении увеличить уставный капитал за счет входа новых участников в обязательном порядке будет подлежать нотариальному заверению.
 • В случаях принятия решения о совершении крупной сделки, требование участника голосовавшего против данного решения, теперь подлежит нотариальному заверению, а также если один из участников не принимал участия в голосовании, о выкупе Обществом у этого участника доли.
 • При выходе участника из Общества, заявление о выходе, подлежит нотариальному заверению. Теперь, заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее будет являться нотариус, который удостоверил сделку. Непосредственное участие руководителя в проведении такой сделки больше не требуется. После принятия решения о выходе участника из Общества, документы в регистрирующий орган должны подаваться в течении трех дней, с момента принятия данного решения.
 • Нотариальному удостоверению также будет подлежать предложения о дарении или продаже доли и ее принятии.
 • Изменения, касаемые сроков преимущественного права на покупку доли, теперь можно увеличить, предусмотрев это в уставе Общества.

 2. Изменения в нотариате.

• С 1 января 2016 года, у нотариусов появится бесплатный доступ к выпискам из ЕГРЮЛ.
• Также нотариусы смогут проверять достоверность документов, подтверждающие личность обратившегося клиента за услугами, а именно у них появится доступ к данным Федеральной миграционной службы.

 3. Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Теперь при внесении записи в ЕГРЮЛ, если у регистрирующего органа будут возникать сомнения или в случае обращения иных третьих лиц, налоговая может проверить достоверность предоставляемых данных несколькими способами:
 a) Изучение документов, имеющихся в распоряжении регистрирующего органа.
 b) Рассмотрение заявлений иных заинтересованных третьих лиц, в отношении компании.
 c) Запрос необходимых справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки.
d) Непосредственный осмотр недвижимости компании.
e) Привлечение иных специалистов и экспертов.
Касаемо процедур ликвидации или реорганизации, регистрирующий орган будет вправе приостановить данные процедуры сроком на 30 дней, в случае возникновения каких либо сомнений. В новом году в ЕГРЮЛ появится новый вид записи о недостоверности сведений, под этой формулировкой, будут пониматься такие данные как: сведения об участниках (учредителях); сведения об исполнительном органе и он паспортных данных; сведения о долях в ООО; сведения о реестродержателе в АО. Такая запись будет вноситься по каждой организации, в отношении которой у регистрирующего органа возникли сомнения или же на основании заявления от физических лиц. Перед тем как вносить такую запись регистрирующий орган предварительно уведомляет организацию о недостоверности данных и дает срок 30 дней на исправления недостоверностей, путем предоставления необходимых документов. Важно помнить, что при внесении такой записи в ЕГРЮЛ, участники и руководители данной организации, не смогут занимать руководящей должности в других организациях в течении трех лет, с момента внесения данной записи. Еще один важный момент касаемый регистрации ООО, если будут использоваться подставные лица, то за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 173.1 УК РФ.

 4. Смена местонахождения Общества.

С начала 2016 года, процедура смены местонахождения Общества будет проходить в два этапа:
• После принятия решения о смене местонахождения, необходимо будет в течении трех дней уведомить регистрирующий орган, по старому местонахождению. Если у налогового органа нет никаких сомнений, то после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры смены местонахождения, по истечению 20 дней, необходимо подать документы на внесение изменений в регистрирующий орган по новому адресу.
 • Официально после 01 января 2016 года, можно будет регистрировать компанию на домашний адрес генерального директора или учредителя, обладающего более 50 % голосов. Также у регистрирующего органа появится право осуществлять проверки недвижимости и привлекать для этого сторонних специалистов. Кроме того, у налоговой появится доступ к базе Росреестра недвижимости.

 5. Изменения сроков государственной регистрации ООО.

В новом году, процедура регистрации нового ООО будет сокращена до 3-х дней, а также будет разработан типовой Устав.

  • 29.12.2015
Возврат к списку